Trägersystem für Masterbatche Food
Farbkonzentrate

Das neue Universal-Trägersystem für Masterbatche erfüllt die gängigen Regelwerke für den Lebensmittelkontakt (Bild: istockphoto.com/FotografiaBasica).
Ein neu entwickeltes, universell einsetzbares Masterbatch-Trägersystem von Tosaf Color Service erfüllt alle gängigen Anforderungen für den Lebensmittelkontakt inkl. der Empfehlungen des deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sowie der komplexen und unterschiedlichen regulatorischen US-amerikanischen und chinesischen Bestimmungen (FDA, China Food Safety Law). Die darauf basierenden, mit den entsprechenden Konformitätserklärungen versehenen Farb- und gegebenenfalls auch Funktions- und Kombi-Masterbatche ermöglichen kontinentübergreifend den Einsatz für alle entsprechenden Anwendungen, von transluzenten und opaken Hart- und Weichverpackungen über Spielwaren und Haushaltsartikel bis zu Bauteilen für Maschinen und Anlagen, die in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden.
Geeignet für den Lebensmittelkontakt
Die Basis des neuen, für den Lebensmittelkontakt geeigneten »UN-F«-Trägersystems (Universal Food) stammt aus der Produktion eines führenden Herstellers von Kunststoffadditiven und verfügt bereits selbst über die entsprechenden Zulassungen. Das Unternehmen führt an, dass das neue Trägersystem sehr ähnlich aufgebaut ist wie sein bisheriger Standard und daher ebenso gut verträglich mit den für diese Zwecke eingesetzten Thermoplasten ist. Auch verfüge es über nahezu identische mechanische und Verarbeitungseigenschaften, z. B. die gute Eignung auch für schwer dispergierbare Produkte. Dies bestätigten alle intern und am Kunststoff-Institut Lüdenscheid durchgeführten Voruntersuchungen am Trägersystem sowie Masterbatch-Pilotanwendungen bei Kunden. Als entscheidenden Unterschied weist das Unternehmen darauf hin, dass das neue Trägersystem keine potenziell gesundheitsgefährdenden chemischen Substanzen enthält, die in Lebensmittel hinein migrieren könnten.
Für Anwender ist der Wechsel von Masterbatches mit dem bisherigen zu solchen mit dem neuen, für Food-Anwendungen vorgesehenen Trägersystem einfach durchführbar, denn die Eigenschaften sind gleich und die Farbe bleibt unverändert. Damit haben Hersteller und Verarbeiter die Möglichkeit, neue Produkte schneller in den Markt zu bringen und neue Märkte für bestehende Produkte zu erschließen.